(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El objetivo de este artículo de carácter reflexivo, es analizar la técnica y el cuidado como esencias humanas y como son su relaciones y efectos, en la contemporaneidad humanista enrutada hacia el posthumanismo. Metodología: La experiencia de cuidado en ámbitos altamente tecnificados, han creado cuestionamientos por el sentido y la esencia del cuidado en espacios tecnificados. A partir de estos dos grandes conceptos, se recorre un camino hermenéutico. Con referentes teóricos como Heiddeger, Nietzche y Mélich para buscar respuestas y nuevas preguntas en una contemporaneidad “dataista” y tecnificada, que anula el cuidado como esencia humana. Conclusión: Una solución ante la posible obsolescencia del cuidado, no es dejar de lado lo técnico, sino reavivar el cuidar del cuidado, resignificar el significado de la otredad que erróneamente es invisibilizada tras el telón de una obsolescencia programada y aparentemente necesaria. Cuidar del cuidado, es verdaderamente cuidar del otro y de esta casa común, es reconocer la finitud como orientación, como posibilidad, como una respuesta y una apertura al cuidado que permite cerrar brechas y abrir oportunidades. Es considerar lo técnico, no como un mecanismo emplazador-explotador, sino, por el contrario, cuidador