(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El presente artículo de reflexión parte de la premisa de que los fenómenos humanos pueden ser conocidos cuando existe una intersubjetividad. Es decir, por medio de una participación vívida y compartida del sujeto con otros. Objetivo: realizar una reflexión relacionando dos momentos: uno, una parte de un documental y, dos, una vivencia de la experiencia en el trabajo en unidades de cuidado intensivo neonatal. Método: Se trabajó con un paradigma crítico social y un enfoque descriptivo de un fragmento de una revisión documental y una vivencia. Resultados: Como resultado académico, tiene una doble pretensión: de un lado, constituirse en un aporte para quienes se ocupan de la producción de conocimiento, la asistencia o la investigación en el área neonatal y de las ciencias sociales y, por otro lado, ser un punto de partida para nuevas críticas y discusiones en salud y de la sociedad. Conclusión: Los discursos y el lenguaje con el que nos hemos formado la mayoría de nosotros en salud, continúa arraigándose y manteniéndose como un elemento colonizador. No obstante, es tiempo para poner sobre la mesa de discusión, la necesidad de modelos nuevos de cuidado neonatal en co-construcción con la familia