(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El incremento de las enfermedades cardiovasculares (ECV), representa una carga asistencial y económica, relacionada con la mortalidad, la morbilidad y sus secuelas, impactando la experiencia de vida de quien desarrolla el evento y de su familia. Objetivo: comprender el significado atribuido al evento coronario agudo desde la perspectiva familiar en un grupo de personas residentes en el departamento del Quindío- Colombia; para resignificar conductas que pueden constituirse en riesgos para la salud del sistema familiar que comparte experiencias de vida, en pro de mejorar la calidad de vida y el bienestar integral de las personas. Metodología: estudio cualitativo, con enfoque fenomenológico; los sujetos fueron identificados mediante informantes claves, la información se recolecto por medio de entrevistas a profundidad. Resultados: el análisis temático interpretativo permitió identificar tres categorías: interpretación del evento, atención en salud y necesidades de cuidado. Conclusión: resulta importante reflexionar sobre el cuidado de enfermería como un proceso de interacción genuina entre el cuidador profesional y los sujetos de cuidado, en este caso la familia, para propender por el bienestar y la salud integral del sistema familiar durante la hospitalización y la recuperación de la persona con ECA