(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Las competencias que deben desarrollar los profesionales de enfermería incluyen entre otras, el desarrollo de un pensamiento crítico, reflexivo, propositivo. Además, debe ser capaz de intervenir en el cuidado de la experiencia de la salud humana con compromiso y responsabilidad. Objetivo. Conocer las percepciones de estudiantes sobre la implementación del modelo de aula invertida en el componente de practica en enfermería en cuidado crítico Metodología. Estudio de abordaje cualitativo descriptivo con análisis de contenido basado en categorización de tipo inductivo. Se incluyeron 70 participantes estudiantes de enfermería que se encontraban en practica de enfermería en cuidado critico, la información se recolecto por medio de un cuestionario escrito. Resultados. Surgieron tres categorías: 1. Comprender una fortaleza académica que se lleva a la práctica y estar enfocado en lo que necesito para seguir aprendiendo, 2. La autonomía en el aprendizaje, instrumento para vencer temores.3. Construir seguridad y canales de comunicación con el paciente y la familia. Conclusiones. La metodología del aula invertida permitió a los estudiantes enfocarse en los vacíos de las competencias del saber específicas para el cuidado de los pacientes en el contexto del cuidado crítico. Por otra parte, se encuentra que esta metodología, dificulta el fortalecimiento de competencias del ser