(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
La investigación sobre comunicación en la Enfermedad de Alzheimer, se ha orientado principalmente a caracterizar la interacción comunicativa de cuidadores y personas con esta condición. Sin embargo, son escasos los programas que fomenten dicha interacción, lo que motiva a crear propuestas que apoyen las relaciones y la interacción comunicativa efectiva entre cuidadores y personas con Enfermedad de Alzheimer. Introducción. Las personas con Enfermedad de Alzheimer, están inmersas en un contexto nutrido de interlocutores, que además deben promover y adecuar la comunicación de acuerdo con sus posibilidades; en esta propuesta se plantea un programa orientado hacia el cuidador y familiar de la persona con Enfermedad de Alzheimer, en quien finalmente recae la responsabilidad de generar una interacción comunicativa efectiva. Material y métodos. La validez del programa fue analizada con las propiedades psicométricas de las actividades, a partir de su pertinencia, coherencia y extensión del programa. Resultados. Se crea el programa Cuido Comunicando orientado a entrenar habilidades de comunicación en cuidadores, se logra validación de contenido por jueces expertos. Conclusiones. El programa le brinda información y entrenamiento en estrategias comunicativas al cuidador y entrenamiento de estas habilidades con las personas a quien cuida, sin dejar a un lado las actividades cognitivo - comunicativas