(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
El período periconcepcional, embrionario/fetal y lactancia/crianza constituyen una de las ventanas de vulnerabilidad a exposiciones medioambientales más importante de la vida de un individuo. Enfermeras y matronas por su forma de entender el binomio salud/enfermedad ocupan un lugar estratégico para el desarrollo de tareas relacionadas con la salud medioambiental en gereral y durante estos periodos en particular. Diferentes asociaciones enfermeras, así como instituciones sanitarias internacionales instan a los profesionales de enfermería a ejercer tareas que permitan reconocer y manejar factores de riesgo medioambiental (riesgos físicos, quimicos, biológicos, sociales y psicosociales) y a promover factores de protección en sus comunidades, en la pareja embarazada y en su descendencia. Existen experiencias enfermeras como la consulta de enfermería de salud medioambiental reproductiva y la hoja verde como herramienta clínica de cribado medioambiental que permiten, de manera sistemática y organizada, identificar, modificar y promover estilos de vida más sanos y más saludables. La capacitación de los profesionales de enfermería y el aumento de la conciencia medioambiental en los cuidados, tiene un impacto positivo en la calidad de los embarazos, su descendencia, sus familias y la comunidad que los rodea