(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Durante el transcurso de los cuidados y especialmente en los denominados de larga duración, es muy proclive el generarse determinadas situaciones conflictivas a consecuencia de diversos factores tales como, un excesivo volumen de trabajo, elevada responsabilidad, problemas relacionales entre cuidador y persona objeto de cuidados etc. Conllevando a la experimentación de cansancio, estrés y agotamiento principalmente. Todas esas situaciones negativas es lo que muchos autores definen con el concepto de carga o sobrecarga de los cuidados, constituyendo un habitual ámbito de estudio en las investigaciones que versan sobre esta temática. El propósito de este artículo, consiste en llevar a cabo una aproximación conceptual del término de carga, experimentada durante el transcurso de las actividades de cuidados, analizando las dimensiones más relevantes de la misma en primer término, haciendo una distinción entre los conceptos de carga objetiva y subjetiva en segundo término, analizar las principales consecuencias que generan a los cuidadores tales como, percibimiento de sentimientos negativos, problemas de salud física, psíquica, trastornos cardiovasculares e inmunológicos en tercer término, las principales variables asociadas al concepto de carga, y finalmente los principales instrumentos de evaluación de la carga del cuidador