(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
En Colombia hay muy pocos estudios que reflejen la situación actual de la sífilis en la población transgénero, pero queda en evidencia que existe una alta relación de esta enfermedad con las prácticas sexuales que ejercen. (Palacios M, 2017) Por tal razón es necesario reconocer cuales son las representaciones sociales que tiene la población transgénero sobre relaciones sexuales y la sífilis con el fin de implementar las intervenciones correspondientes a partir de la identificación de los factores de riesgo. El objetivo fue identificar las representaciones sociales sobre relaciones sexuales y sífilis, en personas Transgénero de la localidad de los Mártires en Bogotá. El diseño fue cualitativo, se apoyó en métodos asociativos para la recolección del contenido y la organización de las representaciones sociales, como son listados libres y cuestionarios de comparación de pares. Se integró una muestra por bola de nieve, participaron 32 mujeres transgénero. El análisis fue a través del enfoque estructural de las representaciones sociales con el apoyo de la teoría de grafos. Los resultados obtenidos mostraron una visión social y emocional de las representaciones sociales de los conceptos de relaciones sexuales y sífilis, información que se convierte en una en base para poder abordar la salud sexual de esta población