(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Conocer y comprender las nociones y estrategias de bienestar presentes en adolescentes con altos y bajos niveles de riesgo suicida. Metodología. Este estudio exploratorio con enfoque cualitativo, mediante el cual se analizaron las diferencias entre las nociones de bienestar y las estrategias recurrentes en 40 adolescentes con puntuaciones alta y bajas de riesgo suicida. Resultados. Indican la existencia de nociones asociadas a la salud, a la visión integradora y a una perspectiva subjetiva. En cuanto a las estrategias usadas por los adolescentes para promover su propio bienestar las categorías que emergieron se centraron en la interacción social, el hedonismo, el control, la redefinición y proyección subjetiva positiva, y la orientación al cambio. Conclusión. Se discuten los resultados sobre la orientación de estrategias de intervención en adolescentes con alto riesgo suicida basados en sus propias nociones