(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Comprender los saberes populares de las familias campesinas de Villamaría (Caldas, Colombia), a partir del rol de enfermería en la Atención Primaria de Salud. Método. Etnografía interpretativa con observación participante y entrevistas a profundidad. Participaron 7 familias de la zona rural dispersa. Se realizaron 29 visitas familiares (septiembre de 2017 a noviembre de 2018). El análisis se realizó con Atlas.ti mediante cuatro fases: recolección y registro de datos; agrupación, clasificación y codificación; identificación de patrones recurrentes, y hallazgos de investigación. Resultados. Se identificó el tema cultural “Con nuestros saberes populares salimos adelante y nos cuidamos”, justificado en tres patrones: “sobreviviendo con la familia, la espiritualidad y quienes nos apoyan”, “riesgos y experiencias ante la salud y enfermedad” y “con las comidas y métodos para cuidar sobrevivimos a los riesgos”. Conclusiones. Los saberes populares de las familias campesinas están formados por varios elementos en búsqueda de bienestar. Para la enfermedad, se encuentra sincretismo entre la medicina occidental y los métodos naturales, en especial con el manejo de las plantas. Los resultados aportan al currículo y atención de los profesionales de la salud, especialmente a enfermería al contribuir como respuesta a la normativa actual en salud