(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Se ha pretendido profundizar en los cuidados que se recomendaron por parte del autor durante la primera pandemia de cólera. Método. Se trata de un estudio histórico-social utilizándose para el desarrollo del mismo como “fuentes etnográficas” tres libros de Mateo Seoane. Resultados. Se presenta al autor y su obra, su sensación subjetiva hacia la nueva enfermedad, el miedo al contagio por parte de los cuidadores, se describe la cama del enfermo y otros utensilios del cuidado, explica la sintomatología a cuidar en el enfermo de cólera, la sangría y otros elementos de la terapéutica, la utilización del baño dentro de los cuidados, así en qué consistían éstos durante la convalecencia. Conclusiones. Se ha mostrado la enfermedad y principalmente sus cuidados, a través de los ojos de un cronista, testigo directo que la vivió y estudió. Presenta una enfermedad de fácil transmisión y diseminación, es decir, condiciones tales que le van a permitir expandirse de manera epidémica y pandémica. Puedo decir que he indagado en la cultura sanitaria en una época de crisis