(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Comprender las experiencias de madres y padres jóvenes a partir de sus trayectorias, transiciones y puntos de inflexión ocurridos entre la noticia de la gestación y el nacimiento del hijo. Metodología. estudio con aproximación fenomenológica comprensiva, haciendo uso de herramientas analíticas del enfoque curso de vida; abordando cinco familias de padres y madres jóvenes a los cuales se les indagó sobre sus experiencias alrededor de la noticia de la gestación y el nacimiento de su hijo. Se utilizó entrevistas a profundidad, genogramas, cartografías y líneas de tiempo para analizar sus trayectorias vitales y transiciones alrededor de este proceso. Resultados. en los relatos de estos jóvenes se develan tres dimensiones principales que hemos denominado: trayectorias y contextos motivacionales; la existencia del hijo: el lugar de la experiencia y las transiciones en el cuerpo vivido del padre y madre joven. Conclusión. Los sujetos van hilando trayectorias en su curso de vida, en las cuales se entretejen los motivos y las intenciones de sus actos, pero asi mismo emergen acontecimientos relevantes como la llegada de un hijo en la juventud, en contra de un orden social establecido y con capitales sociales, culturales y económicos disminuidos, pudiendo potenciar logros o causar rupturas en su forma de ser y estar con el Otro