(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Conocer la visión del niño y del adolescente con Anemia Falciforme acerca de la asistencia de salud que recibe. Método. Estudio cualitativo, realizado en un servicio ambulatorio vinculado a una institución de enseñanza superior en un municipio del sur de Brasil. Los datos fueron producidos de mayo a junio de 2017, utilizando la técnica mapa hablante, habiendo participado cinco niños y dos adolescentes. Se analizaron los datos a través del análisis de contenido convencional. Resultados. A partir de la interpretación de los datos se construyeron tres categorías: Cuidados con la enfermedad y su tratamiento; Accesibilidad a los servicios de salud; Asistencia durante la hospitalización. Conclusión. Los niños y los adolescentes tienen conocimiento acerca de su patología y del tratamiento, indicando las fragilidades encontradas en la asistencia recibida, siendo imprescindible elaborar estrategias más específicas a sus necesidades