(untitled) (Cultura de los cuidados, 2021)
Objetivo. Reflexionar en el momento de cuidado como un encuentro fenomenológico entre enfermera y persona cuidada a la luz de la teoría de Jean Watson. Metodología. Se trata de una reflexión teórico-filosófica a partir de la referencia de momento de cuidado de Jean Watson y la perspectiva de otros autores sobre el objeto. Resultados. La enfermería como disciplina acoge el concepto de cuidado humanizado como una forma de expansión del ser a través del encuentro fenomenológico de dos personas, una persona que cuida y una que esta siendo cuidada. Este encuentro se conoce como momento de cuidado, donde se enlazan las formas más supremas de sanación. Conclusión. La enfermera como persona que cuida se encuentra con una persona que es cuidada a través de un encuentro transpersonal que debe ser único, donde sus historias de vida convergen para dar paso a un momento de cuidado que es capaz de armonizar cuerpo, mente y espíritu