(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
La estomía intestinal se realiza para desviar el tránsito intestinal hacia el exterior del cuerpo, el autocuidado del sujeto es fundamental para su proceso de bienestar físico y psicosocial, ya que ocurre un cambio en la imagen corporal. Objetivo: relatar la experiencia de la práctica de la sistematización de la asistencia de enfermería, con base en las demandas terapéuticas de autocuidado de acuerdo con la teoría de Orem. Método: Se trata de un estudio descriptivo, tipo relato de experiencia de las residentes en el Programa de Residencia Multiprofesional en Cuidados continuados integrados en el área de concentración en atención a la salud del paciente en el estado de Mato Grosso do Sul (MS). Relato del caso: Paciente 58 años, blanco, casado, profesión vendedor, con diagnóstico médico de choque séptico de foco abdominal. Discusión: El equipo multiprofesional en ese ámbito inserta en el contexto hospitalario una nueva visión del cuidado, teniendo como una de las funciones coser el sujeto fragmentado por la medicina, y romper el modelo cartesiano aún existente en el imaginario de los profesionales. Consideraciones finales: El conocimiento del equipo multiprofesional acerca de la legislación que regula la atención de las personas con estomias es de extrema importancia, una vez que ese equipo debe desempeñar sus acciones con eficiencia y eficacia a la luz de lo que la legislación indica