(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
La constitución y puesta en marcha del Grupo de Investigación desde el Colegio de Enfermería de Cádiz, ha supuesto un impulso significativo para el estudio de la historia de la institución colegial. Partimos de un importante fondo documental (actas, expedientes y otros documentos) del archivo colegial, al que se añaden fuentes archivísticas de orígenes diferentes. El método heurístico del grupo ha permitido la construcción histórica de gran parte de la evolución de la institución colegial gaditano, desde que se constituyera por primera vez como Colegio Provincial de Practicantes, el día 8 de diciembre de 1899. Esta fecha ha supuesto un reto, ya que los trabajos previos a nuestra investigación presentaban fechas inexactas, lo que supone una de las primeras evidencias de los resultados obtenidos. Tras un proceso extenso de investigaciones y resultados, llegamos al último trabajo, materializado en una exposición permanente de la historia de la Enfermería Gaditana, ubicada en la sede del Colegio de Enfermería de Cádiz, y que es inaugurada con motivo de la celebración del 120 aniversario de la fundación del Colegio de Practicantes de Cádiz, como precursor de la actual organización colegial de Enfermería