(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo: En la década de 1910, São Paulo, Brasil, sufrió sucesivas transformaciones urbanas y sociales, las cuáles impactaron en la historia de la salud, como las influenciadas por el miedo de las epidemias que devastaron la ciudad y mataron las personas independientemente de su género, raza o clase. El estudio tiene como objetivo analizar este contexto histórico a partir de la historia de una sobreviviente, Esther de Figueiredo. Metodo y Fuentes: La evidencia histórica analizada, se refiere a un conjunto de correspondencias que datan de 1905 a 1919, escritas por un hombre común a su futura esposa y nos permite indagar sobre enfermedades y temores sociales, así como analizar las representaciones de tuberculosis a partir de la historia de una sobreviviente. Resultados: Los resultados trascienden la trayectoria personal y permiten acceder a los aspectos inherentes a la cultura de los cuidados en un contexto de institucionalización de la salud pública en São Paulo. Conclusiones: La tuberculosis fue una de esas enfermedades que movilizó la ciencia médica para buscar formas de tratamiento y cura