(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
La Asamblea Local de Cruz Roja Española de Elche inició su andadura con carácter formal en el mes de septiembre de 1909; el talante altruista de la “brigada de camilleros” y su vida económica, compuesta principalmente por cuotas de socios, subvenciones del ayuntamiento y celebraciones para recaudar fondos, así como los servicios prestados para toda la población, advierten de la existencia de cobertura sanitaria en un momento de valor singular, como es la dictadura de Miguel Primo de Rivera. Los principios que rigen la Asamblea son los mismos que propone el Comité Internacional de la Cruz Roja en 1921: caridad, universalidad, independencia e imparcialidad. Objetivo: identificar qué se conoce sobre los inicios de la Cruz Roja Española en la ciudad de Elche y la relación existente con sus principios: caridad, universalidad, independencia e imparcialidad. Método: se llevó a cabo una investigación histórica basada en la revisión bibliográfica. Fuentes documentales: catálogos documentales de bibliotecas y archivos documentales, bases de datos electrónicas, catálogos de revistas especializadas en historia y otras fuentes de red. Descriptores utilizados: Cruz Roja, Cruz Roja Española, Cruz Roja Local. Resultados: en el análisis se incluyeron documentos procedentes de estudios basados en fuentes primarias y los resultados se presentan en 4 apartados: Composición y vida económica, Celebraciones para recaudar fondos: la Fiesta de la Banderita, Acuerdos municipales y Servicios prestados. Conclusión: existe una clara relación de la labor desarrollada por la Asamblea de la Cruz Roja Española de Elche y los principios en los que se orienta, desarrollando cada uno de ellos en su vida cotidiana; así se deprende de los documentos analizados de la época tanto de comunicaciones y actas del ayuntamiento como de prensa histórica