(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo. Comprender el significado de cuidado al final de la vida en la unidad de cuidado intensivo pediátrico desde la perspectiva de las enfermeras.Métodos. Estudio realizado en la ciudad de Manizales – Colombia, durante los meses de: Octubre, noviembre y diciembre de 2017.Se utilizó un enfoque cualitativo, fenomenológico hermenéutico. El método de muestreo intencional para la selección de los enfermeros participantes (n =10) que trabajan en UCIP, se realizaron entrevistas en profundidad para la construcción de la información y los datos se analizaron según los procedimientos propuestos por Cohen, Kahn y Steeves. Resultados: El significado de la muerte y el sentimiento que produce depende de la experiencia de la enfermera, las enfermeras perciben de manera diferente la muerte a causa de una condición crónica y aguda, mantener el confort y la intimidad durante el proceso de morir son prioridades en el cuidado del final de la vida. Conclusión. El cuidado al final de la vida en UCIP tiene dos contextos: la muerte esperada y la no esperada, los sentimientos que genera cada una en las enfermeras es diferente y repercute en el cuidado que se brinda