(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
En la actualidad la enfermería busca su consolidación como un campo científico teórico, el del “cuidado”, distanciándose de las llamadas ciencias biomédicas. Y si bien, desde hace un tiempo, los teóricos de la enfermería abordan el análisis de su estatus disciplinar, aún no han arribado a un acuerdo, lo que genera que las discusiones se multipliquen desde las distintas concepciones de la filosofía de la ciencia. Entre los artículos teóricos-filosóficos publicados en revistas de enfermería de alto impacto se destaca un trabajo que trata de arrojar luz, utilizando como marco epistemológico tanto nociones kuhnianas como aquellas propias del estructuralismo metateórico. El presente trabajo analiza el uso de conceptos tales como “paradigma /matriz disciplinar”, “modelo”, “teoría” y su adecuación en el mencionado trabajo, tratando de clarificar aquellos aspectos aún oscuros