(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Introducción. El climaterio es un periodo de duración variable en la vida de la mujer que cursa con importantes cambios a nivel endocrino, físico y psicológico, además está influenciado por temas culturales y sociales. Objetivo. El objetivo es conocer los estereotipos de género sobre la menopausia en los diferentes contextos socioculturales. Método y material. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos biomédicas: CINAHL, Google Académico, PubMed, Cuiden, Dialnet, SCOPUS. Resultados. Las estrategias iniciales de búsqueda identificaron un total de 5892, de los cuales 217 fueron extraídos de CINHAL, 2861 de Google Académico, 2584 de PubMed, 38 de Cuiden, 5 de Dialnet y 187 de SCOPUS. Finalmente, tras aplicar los criterios de exclusión, se obtuvo un total de 17 artículos. Conclusión. No es posible estudiar el ciclo vital de la menopausia teniendo en cuenta únicamente el modelo biomédico. Se ha demostrado que las diferencias culturales influyen sobre la percepción, las experiencias y los síntomas relacionados con el climaterio