(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Hay un amplio consenso entre los profesionales de la atención a las personas de que la atención a las necesidades no materiales es importante. En el cuidado de personas con discapacidad éstas cuestiones adquieren una relevancia especial (Swinton, 2002; Clarke y Cardman, 2002; Kaye y Raghavan, 2002). La espiritualidad ayuda a afrontar situaciones complejas y tiene relación directa con el bienestar y la resiliencia. En las profesiones sanitarias y sociales esta dimensión interior debe tenerse en cuenta, ya sea desde el punto de vista de dar sentido a la vida o bien en términos religiosos. Las residencias donde viven las personas con discapacidad intelectual son lugares que se prestan a tener en cuenta estos aspectos. Se pasó un cuestionario a 172 profesionales y se han triangulado los datos con entrevistas a familiares, profesionales y personas con discapacidad intelectual. Se constata que las personas con discapacidad que viven en centros residenciales toman decisiones sobre sus propias vidas sobre todo a corto plazo. Por otro lado, estas decisiones disminuyen a medida que tiene una implicación más a largo plazo. Además, los centros residenciales son percibidos como lugares donde se dan espacios de silencio relacionado con la interioridad de las personas con discapacidad intelectual