(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Introducción: La cultura implica un repertorio distinto de costumbres, creencias y prácticas que deben respetarse y considerarse al cuidar. Objetivo: Describir y comprender la alimentación en el contexto familiar y escolar del niño con desnutrición de una zona rural. Métodos: Estudio cualitativo, con diseño etnográfico. La muestra estuvo representada por 19 informantes: once madres, un profesor, una enfermera y seis familiares, seleccionada por saturación y redundancia; los datos fueron recolectados por observación participante, entrevista etnográfica y diario de campo y analizados mediante análisis de contenido. Resultados: a) Costumbres en la adquisición, conservación, preparación y distribución de los alimentos, b) Creencias, privación de alimentos y uso de remedios caseros ante enfermedades, c) Participación de las madres en el Programa nutricional del estado en la escuela. Conclusiones: Los cuidados de las madres al preescolar, están influenciados en gran medida por el componente cultural: Evidenciándose preferencias en dar la mejor porción de comida al jefe del hogar; consumo escaso de carnes y verduras; su forma de sanar enfermedades limitando el consumo de ciertos alimentos y el uso inadecuado de plantas medicinales, situación que podría agravar la desnutrición