(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
La fiebre tifoidea es una enfermedad que mantiene a lo largo del siglo XX un carácter social, relacionado con las guerras y las desigualdades económicas. Fue objeto de una respuesta legislativa del Estado, que desde finales del siglo XIX hasta 1930, sistematizó la ciencia contra las fiebres tifoideas y su vacunación en forma de grandes campañas cuyo resultado fue la progresiva disminución de incidencia, morbilidad y mortalidad hasta su práctica erradicación. La investigación que nos ocupa se refiere a un estudio sociohistórico y legislativo de la enfermedad hasta finales de los años 20 del siglo XX en España