(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Desde el punto de vista de la hierofanía de lo sagrado, presente en la obra “Arte de Enfermería para la Asistencia teórico-práctica de los Pobres Enfermos que se acogen a la de los Hospitales de la Sagrada Religión de N.P.S Juan de Dios” (1833), se desvela la conciencia míticoreligiosa del espacio sagrado destinado a la formación de los hermanos enfermeros de la Orden de San Juan de Dios. Para ello se parte de un análisis historiográfico del contexto sociocultural del texto, para adentrarse a continuación en aproximaciones gnoseológicas que nos acercan al paradigma asistencial y educativo que emana de éste. El objetivo es hacer «conciencia histórica» desde la hermenéutica de lo fáctico, analizar la «palabrea» abordando las relaciones inmanentes entre concepto y palabra, entre pensamiento y lenguaje, considerando las conexiones conceptuales como espacios significativos de explicación. En conclusión, se pretende escudriñar la influencia de la Orden a través de sus escritos, contrastando la influencia del desarrollo de un arquetipo de instrucción-profesionalización en la popularización-democratización del arte de cuidar