(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Introducción: la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece la participación activa y la inclusión de los grupos étnicos en las decisiones de la atención en salud, para que pueda existir un pluralismo médico e intercultural. Se retoma el parto como una necesidad de la comunidad U’WA del municipio de Cubará, desde un intento por fortalecer las identidades ancestrales tradicionalmente excluidas o desconocidas, estableciendo formas de diálogo que permitieron desligar el concepto de salud occidental como único modelo válido para el cuidado de la salud y como un aporte a la decolonialidad en las prácticas imperantes. Objetivo: Reconocer las representaciones sociales alrededor del parto, a partir del relato y oralidad de un sabedor y padre de la comunidad U’wa. Método: Investigación cualitativa de tipo descriptivo con enfoque fenomenológico y método de relato biográfico, a partir de la entrevista a profundidad a un sabedor y padre U’wa. Resultados: Del análisis cualitativo realizado emergieron cuatro categorías: Autoridades tradicionales dentro de la comunidad U’WA, Concepción de mujer, hombre y el nuevo ser, visión de la llegada de una nueva vida desde el sabedor una nueva concepción para el mundo occidental y complicaciones y cuidado tradicional. Conclusiones: Para la comunidad ancestral U’wa el parto y el nacimiento son eventos trascendentes, cuya importancia está profundamente ligada a la concepción del mundo, al acontecer cotidiano y a ser y estar en conexión con la naturaleza