(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
Objetivo: Describir las necesidades de salud de los hombres y los factores que motivan la práctica de la automedicación en uma ciudad del Nordeste de Brasil. Método: Este es un estudio descriptivo exploratorio con un enfoque cualitativo, cuyo campo de investigación fue una unidad de salud familiar en una ciudad del interior de Bahía, Brasil. El estudio incluyó hombres que realizaron la práctica de la automedicación, desde noviembre de 2015 hasta mayo de 2016. Para la recopilación de datos, utilizamos la entrevista semiestructurada, organizada y presentada por el método de Discurso del Sujeto Colectivo (DSC). Resultados: Teniendo en cuenta las expresiones clave y las ideas centrales de los discursos, surgieron dos aspectos distintos pero complementarios, las necesidades de salud y las motivaciones para la automedicación que impregnan los problemas relacionados con la concepción de los hombres de los servicios de salud pública. La insatisfacción con la prestación de atención, la falta de programas específicos y el fácil acceso a los medicamentos son los principales factores que facilitan la práctica de la automedicación. Conclusiones: Es necesario crear mecanismos para fortalecer y calificar la Atención Primaria con respecto a la importancia de la calidad y la exhaustividad de la atención, para que los hombres abandonen la práctica de la automedicación y valoren la prevención de la salud