(untitled) (Cultura de los cuidados, 2020)
El objetivo principal es conocer la percepción actual que tienen los inmigrantes de origen marroquí sobre el Sistema Nacional de Salud, en el departamento de salud de Xativa-Ontinyent. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio cualitativo fenomenológico mediante entrevistas semi-estructuradas llevadas a cabo durante los meses de octubre de 2017 a mayo de 2018. Los resultados principales aportan que casi la totalidad de los entrevistados refiere haberse sentido discriminado/a en alguna ocasión. Según apuntan, el color de piel, el no dominar el idioma a la perfección y el hecho de ser de otro país culturalmente distinto son motivos de discriminación. En conclusión, el sistema sanitario español retrocede en cuanto a derechos humanos tras la implantación del Real Decreto Ley 16/2012, de 20 de abril, donde la asistencia gratuita y universal desaparece, quedando los más desfavorecidos y sin recursos excluidos de recibir atención sanitaria de calidad y aumentando las diferencias sociales entre personas