(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Describir las características sociodemográficas y relacionadas con la salud de los ancianos residentes en la zona rural del municipio de Rio Grande do Sul/Brasil. Método: Enfoque cuantitativo, descriptivo y analítico, una encuesta de hogares. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas y analizados. Resultados: La encuesta fue realizada con 290 personas de edad avanzada, prevaleciendo mujeres, casadas y con edades comprendidas entre 60 y 70 años. La mayoría tiene 3-4 hijos, cohabitan de una a tres personas, pueden leer y escribir. Entre los entrevistados, aquellos que tienen una enfermedad corresponden a 87,2% y 26,48% tienen tres o más enfermedades, con una prevalencia de la hipertensión. Autopercepción del estado de salud, el 60,3% la considera buena. Cuando se enferman 38,6% recurren al uso de té, seguido por el ingreso al hospital 34,5%. Conclusiones: La contribución de este estudio es, el conocimiento de las características sociodemográficas y de salud de los ancianos residentes en el medio rural para ayudar en la implementación de políticas públicas en estos estratos de la población