(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Identificar la percepción del equipo de enfermería sobre los factores motivacionales en el ambiente de trabajo. Métodos: Estudio exploratorio con abordaje cualitativo, realizado de enero a febrero de 2015, en el sector de Pediatría de un hospital referencia de mediana complejidad, con 12 técnicos de enfermería y nueve enfermeros. La recolección de datos ocurrió a partir de entrevistas guiadas por instrumento semiestructurado y los datos recolectados fueron analizados de acuerdo con Bardin. Resultados: Los principales factores que pueden contribuir con la motivación del equipo de enfermería fueron: aprovisionamiento suficiente de materiales; reuniones motivacionales; estandarización de las conductas y elaboración de protocolos asistenciales; cursos de capacitación y entrenamientos; aumento de la comunicación y retroalimentación entre el equipo de las actividades realizadas. Los factores que desmotivan fueron: falta de reconocimiento de la profesión, falta de material, mala remuneración, carga horaria excesiva, número alto de pacientes y críticas no constructivas. Conclusiones: Los resultados identificados podrán contribuir con los gestores de la enfermería para la planificación de estrategias que apunten a aumentar la motivación en los profesionales del equipo