(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
En el cuidado de enfermería, surge la narrativa como mediación y elemento clave en el proceso del cuidado, que también determina un trasfondo epistemológico, soportado en los adelantos científicos de las ciencias de enfermería. Objetivo: Analizar los aspectos epistemológicos: significado, metaparadigma, patrones de conocimiento de enfermería y visiones del mundo a una narrativa de un servicio de una Unidad Renal. Metodología: Se aplicó el pensamiento de Hildegard Peplau y la guía para el análisis de situaciones de enfermería utilizada en la Universidad de Santander–UDES. Resultados: La “Situación de Enfermería” analizada se ubica en la visión de reciprocidad. Se identifican los patrones de conocimiento de enfermería, reflejando predominancia del patrón estético. Conclusión: En la atención del adulto con diálisis peritoneal, y con dificultades en la aceptación de su reciente diagnóstico terminal, es imperante un cuidado humanizado