(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Identificar los programas brasileños de vigilancia de recién nacidos de riesgo de mortalidad infantil, destacando las estrategias de funcionamiento y los criterios para inclusión. Método: Revisión integrativa de la literatura en la base de datos Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-americana y del Caribe en Ciencias de la Salud y en el portal de revistas electrónicas Scientific Eletronic Library Online. Fueron seleccionados los artículos que abordaban la descripción de los criterios de inclusión en programas de vigilancia de recién nacido de riesgo y el funcionamiento de los mismos. No fueron incluidos los editoriales o cartas al editor, artículos de opinión, resúmenes presentados en anales, tesis o disertaciones. Resultados: Diecisiete artículos describieron la experiencia de ocho programas, en cuatro estados brasileños, de las regiones Sur y Sudeste. La identificación de los recién nacidos fue a través de entrevistas en las maternidades o de la Declaración de Nacidos Vivos. Los criterios utilizados incluían riesgos biológicos y sociales, con evidencia para precocidad, bajo peso al nacer, edad y escolaridad materna. Conclusiones: Los artículos sobre el tema son escasos y entre los factores de riesgo identificados, la mayoría es susceptible de modificación en acciones asociadas al cuidado pre-natal y educación en salud