(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Este artículo de revisión y análisis teórico se deriva de la investigación multicéntrica “Saberes disciplinares, saberes pedagógicos y aprendizaje situado: génesis e influencias mutuas en la enseñanza universitaria”, desarrollada con facultades de Ciencias de la Salud y de la Educación en Universidades de España, Brasil, Colombia y Chile. Pretende profundizar la perspectiva epistemológica, teórica y metodológica del estudio como una ruta innovadora en la investigación cualitativa, por tanto, se presentan los fundamentos epistemológicos del Interaccionismo Simbólico, que se basa en la comprensión de la sociedad a través de la comunicación y permite dar significado a procesos humanos, como los procesos dialógicos entre profesores y estudiantes, analizando las repercusiones que tiene en su aprendizaje. La perspectiva teórica de la Etnografía de la Comunicación que se centra en el análisis de los patrones sociolingüísticos con los que interactúan las personas, siendo prioritario conocer el significado que posee la comunicación verbal y no verbal en esta situación; y la perspectiva metodológica microetnográfica que logra una comprensión de las interacciones verbales y sociales entre profesores y estudiantes, por medio de observaciones no participantes y entrevistas “Think aloud”