(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Justificación: La existencia de etnias en México, da un significado cultural importante para la atención de embarazadas. En Sitalá, Chiapas en México, las parteras han construido su trayectoria a través de un saber tradicional generacional, con una forma distinta de tratar los problemas de salud materno-infantil con respecto al sistema de atención biomédico. Objetivos: Comprender las prácticas culturales de las parteras en la atención de la embarazada de la etnia tseltal. Metodología: Estudio etnográfico de 8 participantes, análisis de contenido hasta la saturación. Referentes teóricos del Modelo Rachel Spector y Modelo de competencia cultural de Larry Purnell. Resultados y discusión: La sobada, es una manipulación de la partera tradicional utilizada por el sistema de cuidado a la salud tradicional en comunidades indígenas de la etnia tzeltal, ellas curan, acompañan y aconsejan en los momentos primordiales del desarrollo de las familias. Conclusión: La partería vivida provee de cuidados acompañados durante el embarazo con seguridad, confort físico y emocional. Son líderes no formales de las comunidades y medio para generar cambios en la salud; así que la comunicación del profesional de enfermería es primordial en la conservación de la salud o el autocuidado que se pueda a lograr en estas comunidades