(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
La mutilación genital femenina (MGF) comprende todos los procedimientos que, de forma intencional y por motivos no médicos, alteran o lesionan de forma parcial o total los órganos genitales femeninos, ya sea por motivos culturales o religiosos. Se estima que entre unos 100 y 140 millones de niñas y mujeres de todo el mundo han sufrido algún tipo de mutilación genital femenina. En Europa, afecta aproximadamente a unas 500.000 niñas, y en países como España en torno a 17.000 están en riesgo de sufrir dicha práctica. El principal objetivo de este estudio, es describir la mutilación genital femenina/jadare desde la perspectiva de la cultura fulbe, con el fin de aportar unas medidas estratégicas, que ayuden al profesional de salud a realizar una intervención adecuada. Se ha llevado a cabo un estudio de casos. Los datos se han obtenidos de las entrevistas semiestructuradas realizadas a 5 sujetos de la cultura fulbe, tres mujeres y dos hombres; de las conversaciones informales y de observación exhaustiva de los participantes. Actualmente, en la cultura fulbe, tradiciones como la MGF son prácticas habituales que mantienen a pesar de su prohibición. Dentro de la comunidad fula, Jadare es el término usado para referirse a aquellas actividades llevadas a cabo como proceso de iniciación a la edad adulta para las niñas, antes de su primera menstruación y posterior matrimonio. El significado de este día dentro de la cultura Fulbe difiere sustancialmente del sentido que en España y otros países europeos atribuyen a la MGF