(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: El cuidado de la infancia ha estado soportado en un modelo de familia judeo-cristiana, en la que la división de roles entre una pareja resulta funcional: el hombre provee y la mujer cuida. Sin embargo, esa división de roles no se ajusta a las nuevas configuraciones familiares y menos aún a las dinámicas sociales, económicas y políticas contemporáneas. Objetivo: Estudiar la organización social del cuidado de la infancia, desde la perspectiva de las madres de sectores vulnerables en Bogotá. Método: Diseño hermenéutico de corte narrativo, que utiliza las entrevistas individuales en profundidad que fueron sometidas a un proceso de codificación y categorización para la construcción final de la narrativa. Resultados: El cuidado de los infantes continúa siendo una responsabilidad casi exclusiva de las mujeres, ellas, en condiciones de pobreza, asumen también la proveeduría de familia en ausencia parcial o total del padre. Y aunque existen algunos programas estatales relacionados con el cuidado, estas mujeres no logran acceder a los beneficios por desconocimiento de su existencia o porque estos programas no tienen cobertura adecuada. Conclusiones: Las mujeres pobres deben asumir simultáneamente los roles de proveeduría y cuidado de los infantes sin que puedan resultar beneficiadas de los escasos programas de cuidado ofrecidos por el Estado