(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Describir las experiencias de cuidado que tienen las mujeres Boyacenses, Sometidas a mastectomía por cáncer de mama, durante el año 2017. Metodología: Cualitativo de tipo etnográfico según la Etnoenfermería de pequeño alcance, de la teoría transcultural de Leininger. Participaron 10 mujeres informantes claves y 8 personas informantes generales. El análisis de la información obtenida en las entrevistas, se desarrolló en 4 fases: 1. Recolección, descripción y documentación de datos en bruto; 2. Identificación y categorización de los descriptores y componentes; 3. Análisis contextual y de patrones; 4. Temas centrales, hallazgos de investigación, formulaciones teóricas, y recomendaciones. El análisis se realizó teniendo en cuenta la guía propuesta por Leininger. Los factores de la estructura social y cultural, del modelo del Sol naciente. Se describieron las experiencias de cuidado vividas por las mujeres identificando en total 208 códigos y 20 patrones recurrentes, que se analizaron y según el nivel de codificación se etiquetaron y codificaron dando origen a seis temas: 1. El acompañamiento una parte importante en el cuidado de la mujer sometida a Mastectomía; 2. La fuerza de la fe; 3. Efectos desagradables del tratamiento; 4. La experiencia vivida; 5. Importancia del cuidado en la recuperación; 6. Alimentación soporte básico en la recuperación