(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
La solución de los problemas de salud, así como el auxilio a los heridos durante la Guerra Civil Española (1936-1939), fueron gestionados por entidades nacionales e internacionales en los frentes sublevado y republicano, con una demanda sanitaria muy elevada. Objetivo: Conocer las organizaciones socio-sanitarias que apoyaron a los bandos nacional y republicano; describir la formación sanitaria impartida durante 1936-1939; destacar el trabajo asistencial desempeñado en la contienda por la mujer. Método: Estudio histórico descriptivo con fuentes primarias y secundarias. Que tratan sobre, las organizaciones nacionales e internacionales que cooperaron durante la guerra, y el personal sanitario profesional y voluntario que realizó cuidados y recibió formación en salud durante 1936-1939. Resultados: Mientras que el bando sublevado fue asistido por la Cruz Roja, enfermeras de la Falange y un sinfín de voluntarios con breve formación sanitaria, el frente popular fue auxiliado por la Cruz Roja, las Brigadas Internacionales, el Socorro Rojo Internacional y asociaciones feministas. Conclusión: La Guerra Civil estuvo marcada por una ingente cantidad de heridos, a los que el personal sanitario y voluntario dispensó la atención sanitaria con valor y entrega, aun a pesar del peligro existente. Éstos fueron incluso capaces de atender con humanidad