(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Introducción: El constructo “morir” y el proceso de la muerte, son vistos como un proceso de tránsito que está determinado socioculturalmente y que tiene implicaciones tanto en el paciente en fase terminal y su familia como en el personal de enfermería que lo atiende. Hasta la fecha, no existen investigaciones con enfoque cualitativo fenomenológico acerca de la experiencia vivida por parte del personal de enfermería. Objetivo: Conocer y comprender la estructura narrativa de la experiencia vivida por parte del personal de enfermería que atiende a pacientes en fase terminal. Materiales y Métodos: Estudio cualitativo mediante el análisis semiótico actancial greimasiano de narrativas. Éticamente sin riesgo, consentimiento informado y respetando principios éticos. Materiales y Métodos: Estudio cualitativo mediante el análisis semiótico actancial greimasiano de narrativas. Éticamente sin riesgo, consentimiento informado y respetando principios éticos. Resultados: Se identificó en la estructura argumentativa el “drama trágico”. Los actantes (entes o fuerzas que juegan un rol en la narrativa) más importantes fueron: enfermera, Dios, muerte y paciente. Las categorías centrales que definen el ser enfermera son: saber, ser y hacer. Se elaboró esquema actancial según roles o funciones: Objeto, Oponente, Auxiliar, Destinador y Destinatario. Discusión: Los hallazgos permiten establecer que el objeto deseado “bien morir” del paciente es alcanzado, pero no el de la “propia paz espiritual”. En el personal de enfermería, existen carencias formativas en tanatología, habiendo dilemas filosóficos en definición y formación profesional y tampoco obtienen reconocimiento ni apoyo institucional para afrontar y cumplir con esta misión de manera saludable. Conclusión: Urgente análisis y reformulación de los principios de la enfermería, incorporar la tanatología en los programas de capacitación y propiciar tanto el reconocimiento del valor que tienen los cuidados de enfermería en los pacientes en etapa terminal como el apoyo por parte de los servicios de salud