(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Comprender con base en el Modelo de Adaptación de Callista Roy, las experiencias adaptativas de las mujeres sometidas a mastectomía. Métodos: Se seleccionó la metodología de trayectoria fenomenológica. Los datos fueron recogidos a través de una entrevista a profundidad y se presentó bajo la forma de un guion preliminar de preguntas abiertas fundamentadas en el Modelo de Adaptación de Roy. En el estudio se empleó el método de Colaizzi para la organización y manejo de los datos. El espacio en el que se desarrolló el estudio fue en el Centro Estatal de Cancerología de Nayarit. Resultados: Se detectaron alteraciones en los modos de adaptación definidos por la teoría de Roy: fisiológico, auto-concepto, función del rol e interdependencia. Conclusiones: La pérdida de una o ambas mamas para la mujeres representa un gran cambio en sus vidas, en el cual pueden verse afectadas las maneras de autopercepción, sistema de creencias y valores. Las experiencias de adaptación identificadas, a través de las respuestas de las participantes en su mayoría se atribuyen a la religión como un factor de motivación para continuar con sus vidas