(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
El cuidado de sí, identificado por Michel Foucault como las prácticas de cuidado de sí y de preocuparse, a través de ejercicios de meditación, escritura de sí, examen de conciencia entre otras actividades que posibilitan mirar hacia sí. Objetivo: Presentar como cuidado de si la perspectiva de Foulcault explorada en la área de salud. Método: Se trata de una revisión integrativa, realizada en la biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Libray Online (SciELO), PubMed.gov, Web of Science-Colección Principal (Thomson Reuters Scientific), y SCOPUS (Elsevier) con las palabras claves Foucault and Care of the Self, donde inicialmente fueron encontrados 262 artículos y tras la aplicación de los criterios de exclusión, han permanecido diez artículos. Los artículos seleccionados posibilitaron reflexiones sobre las formas de incitación/motivación de hacer el cuidado de sí que fue abordado a través de escucha de sí, examen de conciencia, actividades físicas, yoga, cambio de hábitos alimentarios, meditación, actividades de artesanía, costura, ganchillo, y reflexiones sobre la vida. Estas prácticas de libertad posibilitan la modificación de los sujetos y así una mejor calidad de vida de profesionales que trabajan con salud mental, salud de la mujer y en programas de atención domiciliaria, pacientes crónicos asociados al asma y la diabetes, deficientes físicos y cuidadores familia