(untitled) (Cultura de los cuidados, 2019)
Objetivo: Profundizar a través de las vivencias de los cuidadores familiares, cuáles eras las percepciones que tenían los cuidadores con respecto al proceso de adaptación de la enfermedad de Alzheimer y el impacto que tenía en sus vidas. Metodología: Se formaron dos grupos focales de cuidadores de pacientes con demencia tipo Alzheimer, representativos de la población de estudio. Resultados: Del análisis de los discursos emergieron cinco dimensiones o unidades de significado con catorce subdimensiones. Estas cinco dimensiones son: conocimientos sobre la enfermedad, sufrimiento del cuidador, emociones, capacidad de afrontamiento y las consecuencias en la vida del cuidador. Conclusión: Podemos determinar que la adaptación al rol de cuidador de una persona con Alzheimer queda condicionada por las creencias erróneas o pensamientos disfuncionales que surgen en el cuidador, las emociones derivadas de la responsabilidad moral de asumir el rol de cuidador desde la perspectiva de género y, por último, las consecuencias que produce el cuidado en este periodo las repercusiones en su vida personal, familiar y laboral