El cangrejo cruel: Del triunfo al fracaso en el proceso de la enfermedad (Archivos de la Memoria, 2019)
El cáncer es una patología que, además del deterioro físico y la dureza de su tratamiento, provoca un gran estigma en el ser humano. La forma en que cada paciente afronta y vive la enfermedad es personal, sin embargo, hay actitudes que favorecen una adaptación positiva a todo el proceso. Este relato biográfico muestra con total clarividencia, la experiencia  vivida por una persona de 55 años de edad, que creyó haber superado una dura enfermedad e incluso consiguió un rotundo éxito personal, por la consecución de una de sus mayores ansias; pero se vio de pronto inmerso nuevamente en la incertidumbre y la desesperanza, que como ser humano que es, le han llevado a "tropezar" por segunda vez en el mismo problema. Sus anhelos e ilusiones truncadas, su vida maltrecha, su confianza de alguna manera disminuida, sus "peros" en general a una situación, a la cual, no le encuentra sentido ni lógica, y de la que es protagonista por segunda vez. Su lucha permanece, pero su fuerza y contundencia inicial, están mermadas ante la adversidad revivida. Su pregunta ¿por qué a mí?, es elocuente del hartazgo que le invade, aunque deba seguir peleando.
Keywords: s:1:"."