Aprendiendo de la adversidad: Una vida resiliente (Archivos de la Memoria, 2019)
La realidad de una asistencia sanitaria cada día más efectiva, pero también más compleja, ha convertido la seguridad del paciente en una de las dimensiones de la calidad asistencial más estudiadas.En este relato biográfico, mediante el uso de la metodología cualitativa, vamos a conocer el problema desde la perspectiva menos estudiada, la del paciente: cómo afronta los eventos adversos, cuáles son sus preocupaciones, cómo afecta a su vida social y familiar, etc.M.G., nuestra protagonista, relata su historia: tras caerse de una bicicleta requiere ser intervenida en varias ocasiones, la crueldad de los niños ante alguien diferente, sus emociones en la adolescencia, el sufrimiento que ha causado a su familia etc. Pero por encima del dolor físico está el daño que le produjo la actitud de algunos profesionales. Todo lo aceptó con una gran capacidad de resiliencia. Asomarnos a su interior y sumergirnos en su discurso nos va a permitir conocer sus sentimientos, detectar nuestros errores y mejorar como personas y como profesionales.
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:11:"Resiliencia"; s:14:"Evento adverso"; s:17:"Relato biográfico"; s:25:"Investigación cualitativa"