"Al final todas las miradas se centran en ti": Cuando la enfermera lidera los cuidados en la propia familia (Archivos de la Memoria, 2019)
La figura de la cuidadora principal se ha situado en el punto de mira del sistema sanitario desde hace años. Es sabido el componente cultural implícito en el cuidado familiar asumido tradicionalmente por la mujer (esposa, madre o hija). Así mismo existen numerosos estudios en cuanto al perfil sociodemográfico de la cuidadora, en cuanto al impacto social y la repercusión sobre la salud física y emocional, que tiene el hecho de asumir el cuidado del familiar anciano o con discapacidad.En este relato, la enfermera nos aporta su doble visión, como profesional y como cuidadora. Narra su vivencia desde pequeña del cuidado familiar asumido por la madre, el propio padecimiento y las necesidades de cuidados a lo largo de su vida, hasta el descubrimiento de la Enfermería. Nos ofrece los sentimientos, frustraciones, miedos, y su lucha como cuidadora principal de su madre.
Keywords: s:1:"."