Las vivencias de una enfermera ante la enfermedad terminal y los cuidados paliativos (Archivos de la Memoria, 2019)
Las unidades de cuidados paliativos son áreas generalmente ubicadas en centros hospitalarios y creados para dar una respuesta socio-sanitaria y asistencial a patologías terminales en su mayor parte procedentes de enfermedades oncológicas.Durante el proceso terminal de la enfermedad, estos cuidados van a ir encaminados a dar una respuesta asistencial, sanitaria, familiar y emocional por lo que van a trabajar de forma conjunta en estas unidades diferentes profesionales como médicos, enfermeras, auxiliares de enfermería, celadores, psicólogos, asistentes sociales así como enfermeras de enlace.La enfermera a la que realizo la entrevista, como pieza principal de cuidados, tratará de contarnos elocuentemente sus vivencias, experiencias, satisfacciones y temores al realizar su actividad laboral en una unidad de cuidados paliativos (UCP). La característica fundamental de dicha unidad es el control de síntomas colaterales debido al empeoramiento progresivo de una enfermedad incurable e irreversible, así como la atención al duelo tanto de la familia como del paciente.
Keywords: s:1:"."