Sobrevivir con enfermedad renal crónica: El padecimiento de una mujer dependiente de la hemodiálisis (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermedad renal crónica es una patología que produce una pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales. El deterioro físico y la dureza de su tratamiento afectan severamente a la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Este relato biográfico ilustra el proceso de adaptación y afrontamiento de una paciente que inicia tratamiento de reemplazo renal. El análisis del discurso nos muestra la significativa dependencia que representa este tipo de tratamientos, así como el cambio que supone en la vida socio-familiar y en las necesidades más elementales (comer, beber, actividad...). Su protagonista nos habla de sus sentimientos, de cómo vive las horas que pasa en hemodiálisis, de su relación con los profesionales sanitarios y otros pacientes, y también de las complicaciones que se derivan de este tipo de tratamientos y de las esperanza que tiene puesta en el posible trasplante.En definitiva nos abre la puerta a cómo se vive y siente una enfermedad que ella denomina "trabajosa".
Keywords: s:24:"Enfermedad Renal Crónica"; s:12:"Hemodiálisis"; s:15:"Calidad de Vida"; s:17:"Relato Biográfico"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:10:"Adaptación"; s:13:"Afrontamiento"