El valor de la capacidad de superación (Archivos de la Memoria, 2019)
Este relato presenta una parte de la vida de Caty, una mujer que gracias a su capacidad de superación alcanzó, con gran esfuerzo y tras pasar muchas situaciones de dificultad, su objetivo: ser enfermera porque a ella le gustaba cuidar. Se inició en las funciones del cuidado muy pronto, con tan sólo 7 años fue ofrecida por su madre para cuidar a los hijos de unos familiares, en ese momento le fue impuesto como una obligación ya que dentro de su cultura el cuidado tenía unos valores de tradición no cuestionable, de solidaridad, abnegación, deber, reciprocidad y sacrificio inherente al género femenino. A lo largo de sus vivencias vemos cómo lo que en un principio hizo por obligación y por necesidad, fue más adelante planteado de una manera consciente y con voluntad como objetivo, y fue conseguido gracias a su capacidad y a su esfuerzo.
Keywords: s:1:"."