Toda una vida en la Unidad de Cuidados Intensivos: Relato de una enfermera con treinta años de experiencia (Archivos de la Memoria, 2019)
Desde los inicios de la humanidad el hombre siempre ha buscado un fin ideal, ser feliz. Las distintas civilizaciones que han habitado la Tierra tienen unos aspectos comunes: búsqueda de alimento, cuidado de la familia y relaciones socio-culturales y religiosas. Y cada una de ellas manejaba los hilos de diversas formas para conseguir el equilibrio persona-comunidad.En estas últimas cuatro décadas, está tomando forma un concepto que inunda todos los rincones de la vida diaria en la sociedad occidental actual, el estrés.El trabajo ocupa casi todo el tiempo de la persona, por ello, la capacidad que ésta tenga para hacer frente a este mal, marcará su equilibrio y el de la sociedad en general.En este relato se ven reflejadas las estrategias de afrontamiento utilizadas por una enfermera de cuidados críticos con treinta años de experiencia para hacer frente al estrés laboral, así como el respeto por el enfermo, su humanidad y el amor por su profesión.
Keywords: s:7:"Burnout"; s:10:"Enfermería"; s:6:"Estrés"; s:5:"Salud"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"