Dificultades en la comunicación: Relato de una enfermera sobre el cuidado a pacientes en situación terminal en el servicio de urgencias (Archivos de la Memoria, 2019)
Al Servicio de Urgencias de un hospital acuden habitualmente enfermos en situación terminal debido a la aparición de síntomas nuevos, situación agónica o claudicación familiar, que requieren una atención integral que tenga en cuenta los aspectos físicos, emocionales, sociales y espirituales de una manera individualizada y continuada. La comunicación con el paciente terminal y su familia muchas veces es complicada debido a la carga asistencial presente en este tipo de servicios, pero sobre todo por las reacciones psicológicas que nos evoca el proceso de morir. Este relato narra las vivencias, sentimientos, miedos y pensamientos de una enfermera que trabaja en un Servicio de Urgencias, profundizando en los aspectos comunicativos durante la atención y el cuidado del enfermo terminal y su familia.
Keywords: s:16:"Enfermo terminal"; s:7:"Familia"; s:12:"Comunicación"; s:21:"Servicio de Urgencias"; s:19:"Cuidados paliativos"